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2024/09/15

原岩中和 5.11d 未竟心得 (1):從美而始、過度為細膩、勇氣為終

擦了血色指甲油來爬

今年第 3 條 project 以摔傷告終,沒爬完也精彩成篇:看到香港高手的優美攀爬所以想爬、腳的動作比手精彩爬起來太過癮、從《紀效新書》獲得了完攀的勇氣。


文章目錄

  • 攀岩之美
  • project 就是好難但有機會!
  • 看似潑辣其實細膩,腳比手還要精彩
  • 完攀需要一點兵書





攀岩之美


端午完成 5.11c project 沒多久,我遇到一位香港高手並深深被她的攀爬姿態吸引。看她爬「5.11d 油潑辣子」後,這條路線悄悄走入心中。

「攀岩有著藝術的層次。當體會過或能欣賞理解,就能看到生命的意義和美,這是超越級數的體驗。」

那時和 Vince 在聊《跑步勝者的 100 天修練》《The War of Art》,看到高手演繹攀岩後想著技藝與藝術的關係,我下了這段註腳。

此時,我的攀岩認知邊界也被推開,非常期待下一段攀岩旅程。



project 就是好難但有機會!


憧憬美好,但現實總是是殘酷。第一次爬油潑辣子就被電到,只掛了 3 個快扣就喊停下牆。


Vince 還送了我這句話。

這條路線位在原岩中和角度最大的 B 牆,有著這面牆路線的所有特色:長度短,很不客氣地一起攀就進入難關;單步強度高,需要許多抱石技巧。

一上牆,掛腳、勾腳、指力點、小腳點,稀哩嘩啦沒有冷場。

對攀岩之美的嚮往,終究大過不擅長抱石風格路線的恐懼。再爬了幾次,我越爬越喜歡,還莫名有了能完攀的自信。

新的 project 來的好快。能自由攀岩的日子逍縱即逝,又再進入下一段汲汲營營的旅程。



看似潑辣其實細膩,腳比手還要精彩


好喜歡掛腳和勾腳

這是條看似潑辣,其實細膩的路線。爬起來很刺激、更是過癮。

我用了 3 次高掛腳、1 次勾腳。但在這些腳的大動作之下,其實也需要手順與踩小腳點的細膩安排,才能有效提升身體。

爬了一個月,7 個攀岩日。在單步動作解完後,算一算還要突破 7 個破綻才能完攀,真的很考驗心智與折磨耐心。

將路線拆解成抱石路線可以分成 4 段,爬起來的體感曲線是:普通 —> 超難 —> 休息區 —> 有點難 —> 難。
 
  • 起攀 ~ 大地形 (3 個快扣):V2+ ~ V3
  • 大地形 ~ 鋁條 (3 個快扣):V3+ ~ V4
  • 鋁條 ~ 大地形 (3 個快扣):V3
  • 大地形 ~ 完攀 (3 個快扣):V3+


第 1 段


其實起攀就不太容易。幾個手點有很強的方向性、要搭配到位的身體位置,不然會抓不住。

另外,在前 3 個快扣就要精準的挑戰,也是來自於攀爬高度還不高、可能 ground fall 的壓力。

第 2 段


掛完 3 個快扣就來到了難關。高掛腳到肩膀高度的地形點後,靠著腳穩定身體去掛快扣和完成幾組接續的動作。在這邊我也用到勾腳去掛快扣,很穩很有成就感。

此處有 2 片鎖成對向位置的紅包大點,點雖然超大、但因為前後手點位置的關係,讓紅包大點其實沒想像中好用。此處動作組合蠻多種,甚至可以用到裂隙踩法。

第 3 段


過了難關終於來到全線唯一能休息的地方。但繼續前進,又會遇到第 2 個高掛腳的小地形點,空間感連我都覺得擠。

第 4 段


最後一段的挑戰有 2 個。一是踩上很高的小腳點,很考驗髖的柔軟度;二是要抓藥丸 open 點,出手有點遠的完攀大點。

若身高不夠,難以穩抓藥丸 open 點與踩到能平衡身體的腳點。我再用了第 3 個高掛腳抬高身體、再用側身跳完攀點。




完攀需要一點兵書


超可愛的《紀效新書》
戚將軍文武雙全,能打仗帶兵,還會寫書和畫畫。

在完攀摸索了一段時間,發現我用動態爬法比靜態容易成功。但動態跳完攀點可能會大 fall,為此躊躇許久。

想起在 5.11b project 時,Vince 曾分享戚繼光《紀效新書》拳經裡的這句話。

「既得藝,必試敵。」

我現在面對這步不就是如此?不 fall 一次怎麼知道心裡想的動作可不可行?又怎麼知道如何改進才能穩定成功?

所以默念「既得藝,必試敵」咒語後,我就跳出去了。大 fall 兩次後、第三次終於抓住,超級感動。

「怯敵還是藝淺,善戰必定藝精。」

大概是這樣吧?

感謝戚將軍。我一直走柔軟風格?來去兵書中尋找一些勇氣與靈感吧!

(待續)




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